Сын за отца

Оскар Хуторянский
В ответе сын ли за отца?
Вопрос стоял с начала света!
Ответ я слышал мудреца,
Теолога - с своим ответом.

Вам “первородный грех” знаком,
И термин “сын врага народа”,
И то, что “яблоня, при том,
Плоды роняет близко к роду”.

Знакомы с тем, коль оторвать
Ребёнка с колыбели, с детства
И в детский дом его отдать,
Иль в янычары - нет наследства.

Хоть “сколько волка ни корми…”,
Морозов Павлик нам примером.
“Всегда готов” - был взмах руки
Всех поколений пионеров.

Но в всех анкетах есть графа
С вопросом к вам вашем прошлом.
И отвечали за отца,
Тем, кто “слезам не верил” точно.

Кто знал, когда стучать в ночи,
Кто “никогда не ошибался”,
Кто знал, как “подобрать ключи”
И как сломать, пока не сдался.

Ссылались семьи за Урал,
Без права переписки даже
И с конфискацией добра…
Так за отца ответ со стажем.

Теперь открыт и генный код,
В нём наших предков вклад немалый,
Кто от бояр свой род ведёт,
А кто потомок Чингисхана.

Отцовский ген неистребим,
Хоть нет моральных в нём устоев,
Но голос крови - он один.
И потому - так много стоит.

11-14-2020