Будет шутом

Валентина Гутман
Как-то нашли младенца у замка -
В свёртке послышался странный звон.
Звякал бубенчиком и не плакал.
Там же решили - пусть будет шутом!

Выучен он нехитрой науке.
Лёгким казалось и в чём тут вопрос?
Дерзкий беги лишь, взяв "ноги в руки".
Но битым бывал, и подчас всерьёз.

Скуку разбавить задорным смехом,
Виться, как вьюн под звон бубенцов.
В замке веселье множится эхом,
Дамы смеются - заслуга шутов...

Сердце у парня жжёт ежечасно -
В леди влюбился, потерян покой.
Знал, что мечты на взаимность напрасны -
Лишь взгляд мимолётный и взмах рукой.

Леди уехала в дальние страны,
Трудно обманывать - всё нипочём.
В сердце осталась открытая рана.
Смейтесь же, гости! Ведь назван шутом...

Зван Каблучком, был лёгким и гибким.
Думал - навек, верный смеху, как друг.
Старость пришла к нему потом липким.
Он сед. Уважаем. Теперь шут Каблук.

Но не поставлен судьбой на колени -
Сидя шутил весь последний год.
Дамы улыбка наградой последней
В дымке растает... Он уйдёт.

                Вдохновили http://stihi.ru/2020/10/17/2748
                http://stihi.ru/avtor/lyusiya