не лю

Берфман Юлия
это было прощанием
                жизнь заточила клыки
рассчитавшись на первый-второй
                кто-то нас обезглавил
с облегчением вышли на шторм
                два свинца – на виски
сколько нужно читать про себя из не списанных правил?

и ночами не спится
                и день опускается в стык
предварительно выбранной казни тяжёлым металлом
не дождаться знамений
                вчерашнее тужится в крик
оставаясь молчащей болванкой
                но этого мало

циркулярной пилой отсекается лишнее лю
под набором пожитков скрывается ложь и награда
это было касание фазы к живому нулю
только время забилось в ненужность
                слова – в баррикады

перепрятались взгляды
                дистанция в тысячи миль
педантичная память считает случайные фото
за несбыточность пили чужие из стреляных гильз
сколько нужно учиться не лю?
                как глоток кислорода

как второй дыхание
                если бы не было, нет
мы нащупали жизнь по теплу проводящих ладоней
оглушённая честность взяла подгоревший билет
и заставила молча смотреть
                нас таких - миллионы