Прощальная улыбка хризантем

Наталья Юртова
Прощальная улыбка хризантем.
Потрёпанная старенькая осень,
Чей - слёзы лить - нерадостный удел...
Редка отныне ласковая просинь.

Сильнее воют буйные ветра,
Последний лист безжалостно сорвавши...
Унылая и серая пора,
Тревожно зябнут реденькие чащи.

Темнеет сосен бурая хвоя -
Не спят, всё чаще жаждут снега,
Когда салютики снежинок закружат,
Украсив пустоту речного брега.

Лишь поутру на зореньке порой
Блеснёт куржак, алмазами сияя -
Морозцы то, блаженствуя игрой,
Затейливо природу украшают.

А хризантемы... Трепетно дрожат,
Пронизанные северным дыханием,
Ветра над ними злобные кружат...
Суровы для красавиц испытания.

Подняв свои букеты к небесам,
Снежком мечтают ласковым укрыться,
Текут дождинки - слёзки по листам...
Умчались непоседы к югу - птицы.

Ноябрь стоит - предзимняя пора,
Когда непросто под дождём согреться.
Льёт горько слёзы дождичек с утра,
Невольно наполняя грустью сердце.