Больные все здоровы

Александр Канторович
Больницы переполнены людьми,
Больные не на шутку расходились.
Мы тоже к этой шутке вдруг прибились,
И что-то зарождается в груди
У всех врачей… По списку нет больных,
А список выдан небесами точно.
Не выписаться из палаты срочно,
Не сосчитать ни близких, ни родных.

Долги долгами, главное – успех,
Его принять получится едва ли.
И белые вновь посереют дали,
Разгонит гнев неприхотливый смех.
Но суд придёт, наличие аптек
Не говорит о том, что все здоровы,
А в душах непорочные основы.
Окончится, не начавшись, забег.

Лежат на койках души и тела.
Поют солдаты строевые песни.
Нам кажется, что вместе мы воскреснем,
А в душах – крошки битого стекла…
Рвёт, разрывает изнутри стекло,
Порезы показались сквозь телесность.
Диагнозы известны – неизвестность.
Дороги чем-то белым замело…

Наверно, выпал первый мокрый снег,
Прикрыв собою раны и порезы,
Торчат деревья старые – протезы
И где-то потерявшийся ковчег…
Застыл, застрял и не понять, кто жив,
И есть ли Арарат, гора такая.
Из ада путь прямой почти до рая,
А рай – какой-то новый жилмассив…
Нет выписки из этих палестин,
Больные все здоровы, словно дети.
Нет только разумения, кто светит:
Луна, иль Солнце, иль Отец, иль Сын?..
2017г.
из "Наследившие слова"