Я теперь не у дел...

Александр Димитриев
***

                Памяти медиков, погибших в борьбе с COVID-19

Я теперь не у дел, в чём повинен проклятый недуг,
даже право на жизнь мне судьба преподносит упрёком.
Да простят меня те, чей невольно покинул я круг,
но нельзя оправдать, что мы так разойдёмся далёко.

Вас теперь не вернуть, забирает вас звёздная даль,
и, сменивший меня, в небе место найдёт не моё ли?
Я спросить не боюсь: смерть от случая побеждена ль?,
ведь, её пережив, врач слукавит, что всё в нашей воле.

Но окажется прав, дав зловещей природе отпор:
лишь ему суждено исправлять её дикие свойства!
У вас сила нашлась прекратить человеческий мор,
исполняя свой долг – ради жизни, не ради геройства.

Даже если и вам приходилось от горя завыть,
будут помнить всегда вашу помощь спасённые братья.
Перед общей бедой вы прошли, не склонив головы,
и страданья людей вы в свои заключали объятья.

Горе наше не смыть, как и ваш не восполнить уход,
но идут и идут вслед за вами как ангелы в белом
те, кто должен встречать над землёй обновлённый восход,
где живёт человек – и тщедушный порой, и несмелый…

               

14.11.2020