Я пилигрим без цели Эрих Мюзам

Наташа Проказова
Я пилигрим, бреду, но цель свою не знаю;
Я вижу яркий свет, но в чём не понимаю;
И как слепец среди галактик я блуждаю

Мечтатель я, обманутый свеченьем  злата;
Не разглядел мечты, мираж  исчез куда-то
И жажда вырваться из сна, и дрожь от страха

Да, я звезда, что проливает свет на бога;
И этим светом освещаю всем дорогу,
Но згинет в вечности звезда, конец пролога.

Да, я вода, которая не встретит устья.
Которая прольётся с неба тихой грустью,
Лаская, раздавая поцелуев вкусы

Кто  скажет мне, что из себя я представляю?
Кто отделит  мой мир от миража?
Страдаю...
Я пилигрим, бреду, но цель свою
не знаю...





15.11.2020
Наташа Проказова



Оригинал:
  Erich Muehsam «Ich bin ein Pilger»

Ich bin ein Pilger, der sein Ziel nicht kennt;
der Feuer sieht, und weiss nicht, wo es brennt;
vor dem die Welt in fremde Sonnen rennt.

Ich bin ein Traeumer, den ein Lichtschein narrt;
der in dem Sonnenstrahl nach Golde scharrt;
der das Erwachen flieht, auf das er harrt.

Ich bin ein Stern, der seinen Gott erhellt;
der seinen Glanz in dunkle Seelen stellt;
der einst in fahle Ewigkeiten faellt.

Ich bin ein Wasser, das nie muendend fliesst;
das tauentstroemt in Wolken sich ergiesst;
das kuesst und fortschwemmt, - weint und froh geniesst.

Wo ist, der meines Wesens Namen nennt?
Der meine Welt von meiner Sehnsucht trennt?
Ich bin ein Pilger, der sein Ziel nicht kennt...

Написано на конкурс: http://stihi.ru/2020/11/12/8438

Подстрочник от Татьяны Шороховой:

Я паломник, который не знает цели своей,
который видит огонь, но не знает, где он горит;
перед которым мир врывается в чужие солнца.

Я мечтатель, обманутый сиянием света;
кто еще пытается найти золото в солнечном луче;
кто убегает от пробуждения, которого ждет.

Я звезда, освещающая его Бога;
которая вкладывает свой блеск в темные души;
которая однажды падает в унылую вечность.

Я вода, у которой нет выхода;
которая накапливается росой в облаках;
которая целует и смывает - плачет и радостно наслаждается.

Где тот, кто даст имя моему существу?
Кто отделит мой мир от моего стремления?
Я паломник, не знающий своей цели ...