Одна неделя

Александр Николаевич Телешев
- Кто идти не хочет,
Два шага в перёд!...
Мы всем отделением стояли.
Танков звук грохочет,
След в пыли идёт,
К Чехам на войну следы лежали.
 
Выдали патроны
И сухой паёк,
Мы на аэродроме ожидали.
Сели на газоны,
Августа денёк,
Нам шинели-катанки мешали.

Сутки просидели,
Нет команды нам,
Ночью все в ангаре ночевали.
Разве мы хотели,
Быть на бойне там?
Так неделю всю мы дни встречали.

Самолёты ждали
К вылету сигнал,
Но на счастье им его не дали.
Мы тогда узнали,
Был войне финал,
Выстрелы хотя ещё звучали.

Слух пустили: мирно
Все опять живут.
Только на дежурство шёл однажды...
Поезда стук мерный,
Раненных везут,
Побывал там в этой бойне каждый.

Годы пролетели,
Строй уже другой,
Нет Чехословакии в помине.
Тоже не хотели
Поменять мы строй,
Тот, что существует у нас ныне.
    15.11.2020.