Кошмары

Захар Костерин
Я наблюдаю, как кошмары превращаются в реальность.
Как жизнь ведёт меня окольными путями в ад.
А это вам - не русская ментальность,
Там, за стеклом, внатуре, снегопад.

И этот первый снег, как судорога неба,
Внезапный гипнотический сеанс.
Посёлок мой, что назван в честь Победы,
Как-будто вычищен невидимой рукой в последний раз.

Сверкает улица, но мне уже нет дела до её всеозаряющего блеска,
Нет дела до себя и даже - до тебя.
Мне нет здесь больше, или, изначально места,
Какая разница, четыре года или три - четыре дня?

Всё перемешано... Всё перемешано настолько
В паршивой памяти и выборочных лоскутах судьбы,
Что восстанавливать... А лучше спой-ка!
О том, как мы с тобой в стране ущемлены.

О том, как поскорее бы свалить в Европу,
Забыв о Родине, "Проёбанной не мной".
И не забудь упомянуть свободу,
Про то, что "Жизнь - это дарёный конь".

Мне с каждым днём всё тяжелее подбирать слова,
Слова, которые не долетят, хотя бы, до ближайшей урны.
Вся мебель превращается в обугленные по краям дрова,
И грязью растекается кольцо Сатурна.