Нимфа

Рафаэль Камальдинов
Июль уже качнул кувшинкой золотою,
Прохладе темных вод величие даря.
Нимфеи* помогли, мы сблизились с тобою,
Дарила, не скупясь, вечерняя заря
Загадочную нимфу, всю в бусах янтаря …

*/ Кувшинка или нимфея (Nymphaea) – растение относится к семейству Кувшинковых. Существует 50 видов. Это многолетние травянистые растения с мясистым корневищем. Бывает, что кувшинку ошибочно называют кубышкой. Второе название кубышки – водяная лилия. Название с латыни переводится как «нимфа», а с греческого – «куколка». Существует много народных названий: балаболка, русалкин цвет, мак водяной, бобряк, одолень-трава, водяной цвет. И это далеко не все названия.