Бал на старинный манер

Людмила Трофимова 3

Появилась нынче мода на старинные балы,
Залы, дамы, кавалеры... да, затраты не малы.
Для эффекта - примененье многих самых разных мер,
И попытка соблюденья даже тех былых манер...

Под  своды  старинного  зала,
Что  видел  балы  много  раз,
Где  музыка  вальсов  звучала,
Река  кринолинов  лилась,
Где  живы  теней  отраженья
Хозяев  и  знатных  гостей,
Все  входят,  как  раньше  бывало,
Наехав  со  всех  волостей.
Пытаясь  припомнить  манеры,
Кружит  нарядившийся  люд,
На  фоне  тяжёлой  портьеры
Для  селфи  красиво  встают.
Под  маской  скрывая  ухмылку,
Вас  спросят:  "Простите,  мадам,
Откуда  же  на  вечеринку
Приехали  нынче  Вы  к  нам?
Ну  как  Вам,  скажите,  сегодня
Наш  бал  на  старинный  манер?!
Смотрите,  как  Вами  увлёкся
Вот  этот  седой  кавалер!
Он  Вам  очень  даже  подходит,
Вы  чем - то  похожи  сейчас,
Он  так  в  парике  благороден,
Когда  держит  за  руку  Вас."
И  тут  кавалер  Вам  раскроет
К  чему  этот  странный  театр,
И  "лучшую роль"  Вам  устроит
В  кудрях  Донжуан - суперстар.
Он  помнит,  конечно,  манеры,
Он  что-то  про  них  прочитал,
Но  слишком,  увы,  откровенно
Вопросы  он  Вам  задавал.
А  Вы  отвечали  с  почтеньем:
У  Вас  очень  строгий  папА,
И  что  Вы  к  таким  отношеньям
Ещё  не  готовы  пока.
А  он,  поменяв  в  танце  даму,
Припомнит  ещё  тех  подруг,
Что  были  знакомы  Адаму...
Но...  Пары  сменились  вокруг.
Кружатся,  сменяются   маски
В  смешенье  весёлых  затей,
И  время  проходит  как  в  сказке,
Где  нет  настоящих  людей.
Ах,  Вена,  всё  те  же  измены!
И  снова  нежданный  подвох!
Тусовка  проходит  отменно
С  картиной  смешенья  эпох.
А  стоило  ль  ехать  скажите,
Чем  Вас  заманил  этот  бал?
Сегодня  Вы  здесь  откружите,
А  завтра  на  шумный  вокзал!
И  сев  торопливо  в  свой  поезд,
Услышите  вновь  стук  колёс,
Прочли  Вы  роман  или  повесть?!...
В  конце  эпилог?!  Знак  вопрос?!