Кнопка

Лайель Атани
Говорил мне дед когда-то:
Соблюдая древний метод,
Сделал мир Господь-Создатель
Из камней, воды и света,
И тогда, изрядно весел,
Избежав иной мороки,
К небесам его подвесил
На серебряную кнопку.
И казалось - вечно будет
В пустоте висеть планета,
Но потом решили люди
Серебро похитить это.
Сотню лет бомбили небо,
Лишь в наживе видя счастье,
И, не выдержав ущерба,
Кнопка треснула на части.
Добрались до цели мнимой,
Серебром теперь богаты,
Но с тех пор неотвратимо
В пропасть мир летит куда-то.
Он летит лета и зимы,
С каждым днем дрянней и гаже
А однажды дна достигнет,
Что потом - никто не скажет...

Дед любитель страшных сказок,
Детвора ему не верит.
В коридорах нашей базы
Запирают гермодвери;
Под фальшивым солнцем всходы
Пищи дарят только крохи;
Завтра утром будут воздух
Выдавать, считая вдохи.
Кнопка - миф смешной, и только:
Серебро - да что за чудо?
Серебра лежат осколки
По окрестностям повсюду,
Серебро не съешь на ужин,
Что за толк за ним гоняться?
День за днем живется хуже,
Впору бросить все и сдаться.
Мир измучен и потрепан,
Бесприютна твердь земная;
Всё летит куда-то в пропасть,
Где конец - никто не знает.