ПРО НАС И ХРЕН

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Хреново, когда в холод, дождь,
Ещё хужей, коль в холод, да ещё со снегом,-
Не в перевалочку - тихонько, а бегом,-
Их гонит рать, к земле, Вселенский вождь.

Весь день, слюнявился так, дождь,
То, в одиночку, то  со снегом,-
То, затяжной, а то, набегом,-
На сквозь пронзал по шляпку, будто, гвоздь.

На посошок, в кромешной  тьме,-
Когда, уже собачий холод объявился,
Он, вдруг, с ледышками полился,-

Так к декабрю - впритык, ноябрь приблизился,-
И, град, взбесившись, в пене, вдруг, забился,
Готовя, санный путь зиме.



     *   *   *

Домой пришли, пускать в дом не хотели,
В убранстве - зимнем, было не узнать,-
Ледок с себя, пришлось нам стряхивать,-
Дождя остатки и следы метели.

Да, удивили мы домашних,-
Фантомами в дом заявившись,
Что отшатнулись, те от нас,
              как чужеродных испугавшись,-
Существ, каких-то, не земных.

Жаркое дома ждало нас
              и кофе чёрный с пылу с жару,
Мы, только, хрен себе достали
И с ним, блаженствуя, свой ужин съели.

Да, кофейком, дымящимся запили
И крепко с псом мы ночью спали,
Мечтая, хрен есть с мясом, поутру.



     *   *   *

Приятно окунуться в старину,-
К родным истокам возвратиться,
Колодезной воды напиться,-
С морозца, с хреном, скушать солонины.

Спиной прижаться к печке тёплой,-
Читая книги, время коротать,
В стогу, под звёздным небом, спать,-
Водой, облить себя, холодной.

Босым, по лугу, по росе,-
Пройтись поутру, день встречая,
Разглядывать лягушку, изучая,-
В пруду с ней искупаться  на заре.

Анахронизмы, да,  анахронизмы,
Да, пепел, прогоревших дней,-
Но, нету сердцу их милей,-
Они, сквозь быль - царящую, нам зримы.

Да, сердце будущим живёт,
Да, настоящее уныло,-
Всё, что прошло, нам будет мило,-
Как только, старость, к нам придёт.