Легенда острова Аникиев

Александр Шуванев
Давным-давно когда-то
Жил Аника-воин, на силу богатый.

Богатырь по свету бродил
И всегда сражался один.

Однажды он вступил в бой,
С грозной Смертью самой.

В конце концов испугался,
Побеждённым, богатырь остался.

-Эх! Ты, Аника- воин! - Побеждённые им, сказали.
Тем самым прозвище богатырю дали.

Вот так, от зависти людской
Остался Аника-воин в молве мирской.

По другой версии, если спросим
Его победил Печенегский Амвросий.

Одним словом, говоря,
Монах Печенегского монастыря.

На острове Аникиев его хоронили,
Находится там, по сей день в могиле.

На лубочных картинах его изображали,
Битву жизни со Смертью, отображали.

15. 11. 2020.           Шуванев А. А.