Фомич

Юрий Пестерев
Шёл по улице Садовой,
Через годы, боль, дожди,
С орденами на груди,
По траве сырой, медовой,
В каждый дом на праздник званый,
Наш Фомич – Петров Степан,
Войн прошедших ветеран.
Проживая с тёткой Анной,
Доброй, ласковой, желанной,
Был теплом души согрет,
Иногда вставал чуть свет,
Льнул к окну июньской ранью.
Может, спать мешали раны
Мировой Второй войны?
Может, просто снились сны,
Как был ранен под Уманью?
Но спасла бойца Анюта,
Стала спутницей навек.
Таял ночи чёрный снег,
Только взводный Стас Максюта,
Поднимая взвод в атаку,
Глотку драл: «Вперёд! Ура!»
Всё прошло, но вот вчера
Брал во сне Фомич Итаку.
Снова в  схватке рукопашной
Пламенел войны закат,
Снова вскрикивал солдат,
Воскрешая лица павших.

…Бабка Анна закричала,
Но Фомич не отвечал,
Для души найдя причал
В бренных сумерках причала.