Утиное

Татьяна Уманская
Пруд готов к ноябрьской стуже.
Стынет тихая вода.
Только утки в нём не тужат:
Плавают туда-сюда.

Хорошо тому, кто в шапке,
И кто в тёплое одет.
Как же их босые лапки
Терпят в ледяной воде?

Пошутил один прохожий,
Он читал научный блок,
Что у них на лапках кожа —
Термогреющий чулок!

Ну, а если всё без шуток,
Пруд студёный — в двух шагах,
То артерии у уток
Греют вены на ногах.

Сплетены особым ладом:
Кровь горячая от тела
Проходя с холодной рядом,
Греет лапки. Вот в чём дело.