Когда звонят колокола

Андрей Болоткин
Иду по улицам Смоленска,
по историческим местам,
по мостовой, где ежедневно
пыль прилипает к каблукам.

И в тех загадочных пылинках
история моей страны.
Солдаты в бронзовых накидках,
и свисты бешеной орды.

Налёт немецких оккупантов,
стремительный бросок гусар,
и крик предательский сатрапов...
Мой город многое видал.

Здесь каждый вечер бродят тени,
живущие внутри стены.
То грозный страж, то лошадь в пене...
Глаза бездонные войны.

Здесь тайна русского искусства,
слегка кирпич ладонью тронь -
и прогоняя безрассудство
поймёшь, что сделал Фёдор Конь.

Поймёшь, внимательно послушай,
впитай священные слова.
"Не будь к России равнодушным
когда звонят колокола".