Философия древней Индии

Оскар Хуторянский
Победи себя и выиграешь тысячи битв.
              Сиддхартха Гаутама (Будда)

Одна из самых-самых древних
Цивилизаций на Земле.
Её философы безмерно
На всё влияли и на всех.

Примерно в те же времена
Расцвета в Греции, в Китае,
И в Тору вписаны слова -
Идей рождение в Индостане.

Язык общения - санскрит,
Святые тексты древних - веды,
Нам донесли идеи их -
Индусы верят в них без меры:

Усовершенствовать успех,
Понять внутри свой мир душевный,
Предостеречь ошибок тех,
Что результат потом плаченый.

Начало нравственно Вселенной,
Его бездонна глубина.
И только искренняя вера
Понять поможет - как полна.

Идёт страдание от незнаний!
Невежество - его исток.
Стремление к максимуму знаний -
Спасения каждого залог!

Все знания понять лишь лично,
Войти в него как в океан
Впитая мудрость, с её смыслом -
На то нам всем и разум дан.

Все чувства разуму подвластны
И мы должны их подчинить;
К спасению путь лишь не напрасный,
Кто без эмоций сможет жить.

Вот основные положения
Древнеиндийских идей всех.
Из них буддизма, йоги мнения
Что хорошо, а что есть грех.


Индийская философия берет свое начало в середине первого тысячелетия до н. э.
Главной целью всех философских школ Древней Индии было достижение нирваны – состояния полной гармонии со Вселенной, утрата всех земных ощущений, растворение в Космосе.

11-15- 2020