Ноябрь

Марианна Барышникова
Прозрачная воздушность ноября...
Качается на ветви паутина,
Поблекшая от сырости картина,
В предчувствии белила декабря.

Клубится дым вдали за перелеском,
Замёрзший лист безжалостно примят
И прячет солнце в серый тучах взгляд,
Лишь иногда лаская землю блеском.

За озером в клубок свернулась тишь,
Лишь запоздавших уток плеск усталый...
В родном краю тепла осталось мало,
И, как не грустно, к югу полетишь.

Закрутит ветер к ночи пояса,
Подхватит капли выпавших осадков.
И возвращение домой под крышу сладко,
Под мягким пледом верить в чудеса.