Зимний дождь

Екатерина Цуммер
Richard Zach (1919-1943)

WINTERREGEN

Und wieder Regen, grauen Regen, Regen...
Das nasse, braune Laub verfault im Kot.
Nur Pfl;tzen fr;steln ewig an den Wegen.
Der Dunst h;ngt feucht und schwer in den Gehegen.
Das Leben sieht. Stumm schleicht der Sieger Tod.

Und wieder Tr;be, fahle Tr;be, Tr;be...
Die Erde atmet kaum noch, seufzt nur, stiert
in D;sternis, ob sie den Tag begr;be...
Die Sonne schenkt nicht Freude mehr, nicht Liebe. -
Glaubst du, dass einmal Fr;hling werden wird?

Зимний дождь (подстрочник)

И снова дождь, серый дождь, дождь...
Влажная коричневая листва гниет в уличной грязи.
Только лужи очень стынут на путях.
Дымка повисла влажная и тяжелая.
Жизнь видит. Безмолвно подкрадывается к победителю гибель.

И снова муть, тусклая муть, муть...
Земля едва дышит, только вздыхает, уставившись
во тьму, похоронит ли она новый день...
Солнце больше не дарит ни радость, ни любовь. -
Как ты думаешь, когда-нибудь наступит весна?

Авторская рифма 1-3-4, 2-5

"Зимний дождь" (поэтический перевод Е.Цуммер)

И снова серый, серый дождь, постылый.
Листва сгнивает в уличной грязи.
Продрогнув, лужи на дороге стынут
Туман навис угрюмый и унылый.
Жизнь замирает. Гибель ей грозит.

И снова муть. Муть воздух захватила.
Земля мрачна, и силится вдохнуть.
Как будто новый день похоронила.
Не дарит солнце радость, разлюбило.
Наступит ли весна когда-нибудь?



*Ричард Зак происходил из рабочей семьи Грацера. В эпоху "Аустрофашизма" Ричард Зак оказал политическое сопротивление национал-социализму. На волне арестов в 1941 году был арестован, в 1942 году он был приговорен к смертной казни за "государственную измену" и „попытку разделения территории, принадлежащей империи", а в 1943 году казнен в Берлине. Во время его задержания появилось около 200 стихотворений, которые родственники и знакомые контрабандой вывезли во внешний мир.

Помимо стихов - по словам Эльфриды Нейхольд, близкой знакомой поэта, - Зак написал еще и Роман. Однако он был захвачен нацистами и с тех пор исчез. Лирика Зака варьируется от стихов о природе и любви до памфлетов до гимно - хвалебных песнопений о жизни и философских стихов. Сквозной мотив-это слепое, глухое и хромое бытие, которое Зак связывает с призывом к зрению, слуху и действию. Формально он играл и экспериментировал с языком, он пробовал различные формы стиха, рифмы и ритма.