Предкам

Владимир Сергеев 007
Вам, мои предки,
Мы - одного дерева ветки,
А точнее, вы – корни,
Друг мой, своих помни!

Как вас хотел бы я обнять,
Как вас хотел бы я понять,
Как вас хотел бы я принять,
И жизненный ваш опыт перенять

Вы дали всё, чтоб я был лучше,
Чтоб лучше, чем у вас, чтоб преуспел,
Чтоб увернулся я от стрел,
Глазами другими на мир посмотрел

Благодарю вас и люблю,
И ваши образы ловлю,
Ни в чём я вас не виню,
Вас помню я и ценю

Мне многое передалось от вас,
Во мне живёт частичка вас,
Всю жизнь мою мне с этим жить,
Всё хорошо: не буду я тужить
 
Военные, крестьяне,
Рабочие трудяги
Прадедушки, прабабушки,
Пратёти и прадяди

Нашёл! Как оказалось,
Вы родом с деревень,
Не знали про усталость,
Не знали, что есть лень

Любили и рожали,
И род свой продолжали,
И жили бед не знали,
А даже если знали,
Их преодолевали

Чем в жизни дорожили,
И как коров доили,
Как с петухом вставали,
Рыбёшку как ловили

Грибочки собирали,
Уют как создавали,
Как грелись на печурке
Сыночки и дочурки

Как вместе все трудились
На землях плодородных,
Людей собой являли
Счастливых и свободных

Хотел бы я узнать,
Как было до меня,
Пожить в домах бы ваших,
Вглядеться лучше б в вас

Я думаю получится
Ещё про вас узнать,
Ведь, Слава Богу, живы те,
Кто может рассказать

Нет даже фотографий
Взглянуть на лица ваши,
В платке кто был, кто в шарфе,
Кто младше был, кто старше

Но фото – те, что есть - со мною
Мужчин отважных и прекрасных дам,
Я их возьму своей рукою
И детям передам