Больше не одна

Галина Гореленко
По улице бежала старая собака,
Жила она с хозяином когда-то.
Был теплый дом и вкусная еда.
Но вдруг пришла нежданная беда.

По дому заходили люди разные,
Какие-то чужие, безобразные.
Собака их хотела укусить и зарычать.
Но вот хозяин приказал молчать.

Потом хозяина куда-то унесли,
И было страшно, боли не снести.
Собака спряталась, забилась под кровать,
Ей не давали есть, пить, даже спать.

Собака слышала чужие голоса,
Из глаз ее катилась горькая слеза.
Она не понимала, что ей делать.
Лишь сторожить хозяина умела.

Потом открыли перед носом дверь.
Что будет? - думала она, - теперь?
Куда она бежала и кого искала.
Она, несчастная, сама не знала.

Какая длинная, холодна дорога.
Никто не выходил ей на подмогу.
Болели лапы, и живот сводило.
Машины пролетали быстро мимо.

Потом она без сил остановилась,
Легла, спиной к березе прислонилась.
Вдруг заскрипели у машины тормоза.
Собака приоткрыла мутные глаза.

Присел, погладил человек чужой.
Ты кто? - вопрос в газах, -Хозяин новый мой?..
Теперь собака позабыла бренные года.
Она в семье живет и больше не одна.