Воспоминание об утреннем хлебе

Александр Верин-Варяг
Как раньше в сёлах жили мудро
Владетели родной земли:
Хозяйки в избах ранним утром
Хлеба прекрасные пекли!

Обряд загадочный и вечный,
Святейшая из древних треб:
Топили бабы жарко печи
И ставили в горнило хлеб.

Во всех родах – свои приёмы
И свой любовный интерес,
От древних предков им знакомо,
Как ставить тесто на замес.

Квашня – она успеха средство,
И, родовую честь держа,
Передавалась по наследству
Простая хлебная дежа.

Духмяный, с корочкой охряной,
Под полотенцем расписным
Хлеб на столе был самым главным,
А потому он был святым.

Хлеб – это образ всей России,
Сохой рождённой и зерном.
В нём несгибаемая сила
И в нём спасенье – в нём одном!
 
Все русичи с рожденья знали,
Какая сила скрыта в нём.
И всех врагов мы побеждали
С одним – последним! – сухарём.

А нынче вот за хлебом в давке
Народу нет уж много лет,
Сортов с полсотни на прилавках,
Да настоящего-то – нет!

А там, где наливалась нива,
Уж тридцать лет царит разор –
Растут осинник да крапива –
Национальный наш позор!

Врагам России на потребу
Устроен нынешний бедлам.
И свежеиспечённым хлебом
В селе не пахнет по утрам.

16 ноября 2020 г.