На неизведанных дорожках. Часть 9

Евгений Алексеевич Бондарев
Логово змея-горыныча:

По тропке катится клубок,
Он понимал заданья важность.
Был путь не очень-то далёк
И неплоха погоды влажность.

«Катись себе и нет хлопот!»,
Дорога лёгкой показалось.
Не ведал, что засада ждёт.
Не просто ждёт, уже заждалась!

Тропу волчище перекрыл
И шерсть у зверя встала  дыбом.
- Ах, кто же это прикатил?!
Судьбе своей скажу спасибо!

Я вижу профиль колобка,
А волк с утра ещё голодный!
Кусну, дружок, тебя слегка,
Снимай наряд из ниток модных!

- Ты что, волчок, совсем ослеп?!
Мозги, от голода, засохли!
В глазах стоит лишь круглый хлеб?!
Рассудок серый твой здоров ли?!

Клубок из ниток пред тобой!
Проглотишь – будет несварение.
Подумай глупой головой –
Зачем желудку огорчения?!

- Прости клубочек, не узнал,
Туманит волка с голодухи.
Жевать листву уже устал.
И крошки нет в голодном брюхе!

- Есть пострашней у нас беда
Нельзя впустую тратить время.
Зло просочилось к нам сюда,
Сажая всюду горя семя.

Скажи-ка волк, да поскорей,
Горыныч змей где обитает?
- Волков умнее нет зверей!
Короткий путь, конечно, знаю.

Катись вдоль берега реки,
Спускаясь ниже по течению
Увидишь кости, черепки
И мух огромное скопление.

Считай, что путь твой завершён
Живёт Горыныч там с семьёю.
В пещере тихо скромно он
Проводит дни с женой-змеёю.

Сказав спасибо за совет
Клубок вдоль речки покатился.
Костра в пещере, видя свет,
У входа он остановился.

Услышав громкий разговор
Катиться дальше не решился.
В жилище шёл семейный спор.
С женою змей словесно бился.

- Горыныч ты никчёмный змей!
Живём мы очень небогато!
И спорить ты со мной не смей!
С тобой давно мне всё понятно!

- Зачем жена ты так кричишь?!
Я весь в заботах неустанно!
В ушах, как колокол, гудишь,
Упрёки слышу постоянно!

- А можно слово мне сказать? –
Клубок в пещеру закатился, –
Враги пришли, не станут ждать,
Чтоб быт семейный ваш сложился.

Здесь всё без жалости сожгут,
Семейство ваше не жалея,
И в прах надежды разотрут,
Ваш пепел в воздухе развея.

Пришла на землю к нам беда!
Её совсем не ожидали.
Урона много и вреда,
Врага такого мы не знали.

Меня послала к вам Яга,
Есть штаб у нас сопротивления.
И коль планета дорога
Отбрось, Горыныч, все сомнения.

- Лети на помощь, муженёк!
В пещере буду дожидаться.
Горыныч в лапу взял клубок
К Яге, как молния, помчался.