мистическая пятерка. Битва при Тетуане

Тома Мин
на этом полотне Дали
среди
    множества цифр,

наибольшее значение
                имеет


огромная пятерка,
виднеющаяся за спиной  воина.


*   Из тибетской "Книги мертвых"


Прежде,
чем душа окончательно отойдет в вечность,


для нее наступает критический момент
                именно через пять дней

после смерти.
Индейцы свято верят,
              что этот день 

душа усопшего, приняв облик мухи,
возвращается, и  послушно

садится на ладонь шамана:
он ее ласково гладит,
 
поет ей прощальные песнопения,
и вся община празднует вознесение

                души к Солнцу.



* воскрешение через пять дней. Федерико  Лорка.

Лорка в деталях предвидел и обственную смерть,
                и затем
                свое воскрешение через пять дней.

Это оставило у Дали впечатление неизгладимо - тяжелое,
 он часто повторял рассказ об этом  трагическом фарсе Лорки,
                почти слово в слово.