Самолет для Элджернона

Лайель Атани
Маленький Элджернон строит себе самолет
Из промокашек, прищепок и прочего хлама.
Лапки дрожат, но мышонок ужасно упрямый:
Элджернон знает, что он отупеет вот-вот.

Винт, элероны, мотор и коленчатый вал, -
Элджернон трудится в поте умильной мордашки.
Скрыть результаты работы особенно тяжко.
В лаборатории пусто: канун Рождества.

Ближе к весне он сбежит – и попробуй догнать!
Мыши недолго живут, такова их природа.
Надо успеть насладиться пьянящей свободой
Раньше, чем мозг перестанет ее понимать.