История с монетой Из цикла Евангельские истории и

Александр Бутрий
                «Подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали:
                Учитель ваш не даст ли дидрахмы?»  (Матфей 17.24).
Истинно говорю вам, истинно.
Так в сердце моем записано.

Вот снова Иисус в Капернауме
Гостит, и отдых дал ученикам,
И Симона - Петра в базарном шуме
Окликнул сборщик податей на храм.

Не даст ли нам дидрахмы* твой Учитель?
Петр утвердительно кивнул ему в ответ,
И их повел в тот дом, где был Спаситель,
Хоть знал, что ни гроша в суме их нет….

Вошедши в дом, был встречен он вопросом:
- «Скажи мне, Симоне, с кого берут цари
Земные подати? С сынов ли дани спросят?
Иль с посторонних? Ну же, говори!».

- «Как брать налог с наследников короны?» -
Петр удивлен, - «Сомнений даже нет!
Цари налог сбирают с посторонних,
Сыны ж свободны от налогов» - был ответ.

- «Ты прав, сыны свободны, но соблазна
Не допусти для сборщиков Отца…
Не стоит правдой тяготить напрасно
Не разглядевших Моего Лица.

Ступай-ка к морю, порыбачь недолго,
У первой рыбы вынешь изо рта
Статир** - монету, в счет сыновня долга,
За нас с тобою сборщикам отдай».
-------------- 
Как часто мы, друзья, бездумно тратим
Дни – как монеты, взятые взаймы….
А чем же Богу по счетам заплатим,
Когда пойдем к Нему дорогой тьмы?

Но на любых путях любого века
Нам дал Спаситель заповедь Свою:
Нам надо быть ловцами человеков,
Ловить теплом души средь гула вьюг.

И вот, когда накормленный – согретый
Произнесет «спасибо!», вы тогда
Возьмите это слово, как монету,
И бросьте в небо платой за года.

Быть может, маловер или безбожник,
Перед Лицом Небесного Царя
Услышит вдруг: - «Он ничего не должен,
Монеты слов об этом говорят!».

Истинно говорю вам, истинно.
Так в сердце моем записано.
---------------------   
* две драхмы – определенная дань на храм.
** статир – монета достоинством в четыре драхмы.