Бремя русского солдата

Станислав Сергеевич Зотов
"В ходе последнего конфликта в Карабахе враждующие стороны потеряли в общей сложности до 20 тысяч человек". "После прибытия российских миротворцев не прозвучало больше ни одного выстрела" (Из новостей).

Вот бремя русского народа -
Мирить зарвавшихся врагов,
Идти в кровавую невзгоду,
Расталкивая драчунов.

Веками древние народы,
Живя на склоне диких гор
Среди прекраснейшей природы,
Вели убийственный раздор.

И уж они забыли сами -
Откуда злоба та пошла?..
Кто первым бросил чёрный камень,
И кто чужого свёл осла...

Но месть кровавою волною
Мутила пылкие умы,
Они делили меж собою
Клочки земли, и не могли

Найти покой и примиренье,
Они чужие жгли дома,
Сквернили храмы в исступленье,
Позоря божьи письмена.

Их поощряли лжепророки,
Политиканы всех мастей,
И ширилась река порока,
На радость дьяволу до срока,
Под плёткою слепого рока
Вражда калечила людей.

Султан из ближней заграницы
Их поощрял идти вперёд.
Он дал оружье - и стальные птицы
Кромешной стаей взмыли в небосвод.

Они как гарпии летали над горами,
И глядя в лазерный прицел
Незримой смертию карали,
Всех, кто смириться не хотел.

Так ум технических свершений
Пришёл на помощь всё тому ж -
Той древней злобе преступленья,
Убийства, свары исступленья,
И всё, что свято от рожденья -
Всё истреби, убей, разрушь!..

И тут явилася Россия...
Из-за высоких дальних гор
Явились русские мессии,
Прервав убийственный раздор.

Они, как ангелы от Бога,
Такой судьбе обречены,
Чтоб встав у каждого порога
Поставить там свои щиты.

Простые русские ребята,
Им волей высшею дана
Судьба - не грудью лезть на брата,
А то свершить, чтоб кончилась война...

И чудо! - там, где встали наши братья,
Там ни единый выстрел не гремит!..
И бесится султан проклятый,
И птиц-убийц своих крылатых
От наших воинов подальше хоронит.

Так стойте русские герои!
Несите бремя в эти дни -
Хранить наш мир от зла и горя,
И это бремя роковое
Нести вы можете одни.

Пускай безумцы и уроды
Кричат вам: "Встаньте в стороне!
Ведь кровь желают лить народы,
Пусть гибнут в адовом огне!"

Но бремя русских - всех спасти,
Спасти и тех, кто в дикой мести,
Забыв о человечьей чести,
Ругает вас, в безумии клянёт...

Но жив на свете русский наш народ
И бремя мира на себе несёт.
И это бремя тяжело, но свято -
Судьба и слава русского солдата!