Способности и потребности

Филипп Андреевич Хаустов
Социалисты сказали: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Лозунг хороший, спору нет
Загвоздка здесь в том, как определить способности и потребности каждого; сделать это затруднительно, как извне, так и изнутри.
Ибо внешнему наблюдателю – если это не Бог – почти невозможно проникнуть в обстоятельство этого самого «каждого» из общей массы. Слишком велик риск ошибки, неправедного суда.
А человек, рассуждая сам о себе, едва отделяет потребности от бесконечно набухающих хотелок, едва знает свою силу и способности.
В идеале, для постепенного торжества справедливости и благодати мы все должны сделаться своего рода монахами в миру. Но по указке сверху и без помощи свыше этого не достичь – люди сначала прольют много крови, наделают глупостей, а потом выдохнутся и продадут свои малые пирровы победы за похлёбку. Добровольно же монахами могут стать только избранные, на которых и теперь держится земля.
Тем парадоксальнее, что в большинстве коммунистических экспериментов прослеживается стремление выбить у аскетизма из-под ног его религиозную почву. Впрочем, есть и нечто обнадёживающее, например, в том, что большевики христианство гнали – ибо насаждать его у красных агитаторов вышло бы гораздо хуже.