Русские цари 1547-1725-ч. 1 Фёдор Иоаннович

Евгения Грекова 2
                По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова»;
  Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  - Костылёв  Валентин  Иванович  (1884- 1950).
               


                Часть 1
               
         От Петра Первого…к царю  Ивану Грозному; 
              сыну его, Фёдору Иоанновичу.
             
               
                Версия
            
                «Счастлив, кто посетил сей мир
                В его минуты роковые -
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир»       
                (Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873)

       Пётр Первый  - (род. 30 мая 1672 – умер 28 января 1725 года);
        Царь Пётр Первый - сын второго царя   Алексея  Михайловича  из  династии Романовых, -(род.09.03.1629 года, умер 29 января 1676 года; внук первого царя  династии Романовых - Михаила Фёдоровича Романова -(род. 15.07.1596 года, умер  13.07.1645).
      
        В 1697 году Пётр  совершил поездку в Европу с образовательной целью. Он побывал в Лифляндии, Курляндии, Голландии, Англии, Германии, Австрии.  Там он изучил корабельное дело, анатомию, приобрёл ещё много навыков в разных ремёслах.

        В ходе войны России с Турцией и Крымом в 1695 и 1696 годах, Пётр Первый предпринял  штурмы турецкой крепости Азов. После увенчавшейся успехом второй попытки  взятия Азова, царь   издал указ о создании  Российского флота с базой в нём.
         20 октября  1696 года по настоянию  Петра Боярская Дума издала указ, в котором постановила «Морским судам быть»! В результате его осуществления Россия должна была стать не только великой континентальной, но и великой морской державой.  4 ноября 1696 года по указу Петра началось строительство регулярного Российского флота.
         16 мая 1703 года недалеко от устья Невы, на Заячьем острове, заложили по чертежам   Петра Петропавловскую крепость. Около неё, на болотистых берегах Невы, Пётр решил основать новый город с морским портом, который был назван в честь его  небесного покровителя Святого Петра – Питербурхом.  Позже его стали именовать Санкт-Петербургом. С 1710-х годов до начала 1918 года Петербург являлся столицей России.
        Пётр был человеком железной воли и неиссякаемой энергии. Его отличали честолюбие и гениальная интуиция. Он обладал деспотическим характером, храбростью, жестокостью и абсолютной уверенностью в себе.
        В апреле 1709 года шведские войска осадили Полтаву, через которую проходила дорога вглубь России. Вскоре сюда подошли русские части во главе с Петром. 27 июня 1709 года между русскими и шведскими войсками произошло сражение. Русская армия одержала блестящую победу, имеющую большое значение  для России.   Швеции был нанесен удар, от которого она так и не смогла   оправиться.
        По преданию, в 1724 году в осеннюю дождливую и холодную ночь,   Пётр плыл из Кронштадта в столицу. Недалеко от деревни Лахта в заливе послышались крики о помощи: тонул севший на мель военный бот. Царь немедленно отправился туда,  и сам, стоя по пояс в ледяной воде, помогал спасать матросов. Это спровоцировало обострение болезни, от которой Пётр вскоре и скончался.
***************************************************

…Нет уголка на свете белом,               
Где бы не ведали Петра.
Был для Руси не только  Первым:
Он для одних - великий гений,
В историю,  шагнувший смело,
А для других был сатана.

Откуда он неугомонный?               
Кто дед его? И кто отец?
Колокола  звучат стозвонно…
А он к реформам ярким склонный;
Царь не ручной и не салонный,-
Он для России царь-творец

Но не о нём сегодня речи, -               
О тех, кто прежде был его.
Отец  добром души отмечен;
В шестнадцать был на царство венчан.
Петра реформам  он Предтеча,
Умом отмечено чело…

                Иван 1У Грозный:

     Великий  князь Московский и всея Руси, царь Иоанн (Иван) 1У Васильевич Грозный родился  25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Умер  18 марта 1584 года.

      Родители:

Великий князь Василий Ш Иванович (1479-1533), и Великая княгиня Елена Васильевна Глинская (1503-1538). Единовластным правителем великий князь Иван 1У стал 16  января 1547 года.

                События в его царствование:

= 1550г.– составлен новый Судебник;
= 1551г.– создание стрелецкого войска.
= 1552г.- покорение Казанского ханства
= 1553г.- установление торговых отношений с Англией.
= 1556г.- покорение  Астраханского царства
= 1558-1583 – Ливонская война за выход к Балтийскому морю;  Россия  потеряла часть своих территорий.
= 1564г.- выход  первой русской печатной книги «Апостол»
= 1565г.- установление опричнины.
= 1570г.- Разгром Новгорода
= 1571г.- сожжение Москвы  Девлет-Гиреем.
= 1574г.- издание первой славянской «Азбуки»
= 1581г.- начало присоединения Сибири  (Ермак Тимофеевич)
= 1582г.- заключение мирного договора с Польшей. Отказ  России от прав на Ливонию. Присоединение Сибирского ханства.
= 1583г.- Заключение мирного договора со Швецией, уступка Иван-города, Ямы, Копорья и волости Корелы.  Кончина Ивана Фёдорова – первого русского печатника.
******************************************************


Вернёмся в прошлое, однако,               
На не простую сотню лет:
Жестоким был отмечен знаком.
Шла Русь вперёд по буеракам;
Чтоб просто жить – нужна отвага,-
Ничто не стоит человек.

Растёт величие России...               
Войн бесконечных череда...
И покорение Сибири…
И территории всё шире…
Её признанье во всём мире,-
И безвозвратно на века…
****************************************************

                Царь Фёдор Иоаннович:

     Царь Фёдор Иоаннович (31 мая 1557 - 07.01.1598). Родители: Иван  1У Грозный (1530-1584), Анастасия  Романовна Захарьина-Юрьева (?- 1560).

     Несмотря на то, что фактически страной правил Борис Годунов, в народном  сознании царь Фёдор оставил по себе добрую память, как боголюбивый и милостивый государь. (Царь Фёдор Блаженный).

           А.К.Толстой (1868 год):
«Царь Фёдор не просто слабодушный, кроткий постник, но человек, наделённый от природы самыми  высокими душевными качествами при недостаточной остроте ума и совершенном отсутствии воли. Доброта Фёдора так велика, что может достичь высоты, где чувство и ум сходятся вместе и смешиваются в нераздельном сознании правды»…

     Наследником русского трона стал второй сын Ивана Грозного, низенький рыхловатый Федор, который был страшно далек от политической и общественной деятельности и постоянно молился и постился.
 
     Женился Федор на Ирине Годуновой, в 1574 году. Протекцию составили дядя Дмитрий Годунов (постельничий царя) и близкий сподвижник Ивана 1У, брат Борис. Ирину выбрали в невесты без традиционных смотров невест; Фёдор знал Ирину с детских лет, и с этого же времени был влюблён в неё. Она с 12-летнего возраста воспитывалась при царском дворе вместе с наследниками престола.

     Ирина была полной противоположностью мужу - умная, активная, деятельная, прозорливая, очень хорошо образованная по тем временам, властная,- в общем достойная сестра своего брата,Бориса.

     Одним из самых гармоничных и беспроблемных браков российских правителей историки называют союз сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича и Ирины Годуновой. Его отец, Иван Грозный  известен был своей жестокостью к многочисленным женам, но его сын - наследник свою супругу любил беззаветно. Пользуясь полным мужниным расположением, Ирина Федоровна сумела стать полноценной соправительницей царя.

     Ирина Годунова стала  первой русской царицей, ведущей активную политическую жизнь; она присутствовала на заседаниях Боярской думы; вела переписку с английской королевой Елизаветой I Тюдор и кахетинской царицей Тинатин; принимала послов и даже подписывала царские указы, ставя свою подпись рядом с подписью царя. Меж тем, тучи недовольства бояр сгущались над царицей всё больше. Причин тому было две: отсутствие у четы детей, наследников престола, и активный интерес жены царя к политике и к делам государственным, тогда как ей полагалось заниматься молениями и хлопотами домашними, а к делам государственным интереса не проявлять.

         Основные события, произошедшие в царствование Фёдора Иоанновича:
               
1584г. - Основан Архангельск в устье Северной Двины;

1586г. - Вдоль трассы Старой Казанской дороги основаны города Самара и Тюмень, до статуса города повышена Уфа. На Дону основан Воронеж.
   
       Знаковое событие в его царствование: в  том же 1586 году русский орудийный мастер Андрей Чохов отлил самое большое в мире крупнокалиберное орудие – мортиру массой в 40 тонн, с длиной ствола 5,34м. и калибром 890 мм. Оно предназначалось для обороны Кремля. Его назвали «Царь-пушкой», так как на нём  было помещено изображение царя Фёдора Иоанновича. Пушка, не сделавшая  ни одного выстрела, стала своеобразным символом этого царствования.
1587г. — рядом со столицей Сибирского ханства, Искером, основан Тобольск. Царь Фёдор Иоаннович сделал неудачную попытку участия в выборах короля в Речи Посполитой.

1589г. — учреждён  Московский патриархат с первым патриархом Иовом. Рядом с бывшей столицей Золотой Орды Сарай-Берке, основан Царицын;

1590г. — основан Саратов;

1591г. — отражён последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Газы-Герея на Москву; завершено строительство Белого города Москвы;

1593г. — основан Старый Оскол;

1594г. — на западной границе Пегой Орды основаны крепости Тара и Сургут;

1595г. — закончена Русско-шведская война 1590—1595 годов, по результатам которой России возвращено побережье Балтийского моря (города Ям, Иван-город, Копорье, Корела). Основан Обдорск в устье Оби, начато строительство Бабиновской дороги в Сибирь.
        Поскольку  царь Фёдор Иоаннович скончался, не оставив наследников,   править страной, как первому лицу после царя, надлежало патриарху Иову, так как Ирина через семь дней после кончины мужа от престола отказалась и приняла постриг.
 
Однако Иов склонился к тому, что на престол должен взойти Борис Годунов, который все годы царствования Фёдора, был фактически успешным правителем России. Его поддержали, ибо деятельность Годунова при Фёдоре Иоанновиче высоко оценивалась. Упрашивали Годунова венчаться на царство долго. Только через сорок траурных дней 17 февраля 1598 года был созван Земский Собор для обсуждения кандидатуры Бориса в качестве будущего самодержца.
**************************************************

…Конец шестнадцатого века.               
Скончался Грозный Иоанн,-
Сын Фёдор слаб, нужна опека.
Чтоб Русь не сгибла в жерле пекла,
Стал Годунов тем человеком,
Страну что двигал, как таран.

...Блажен царь Фёдор и приземист,               
К водянке склонен, толстоват;
И улыбается всё время;
Необычайно суеверен:
Таков сын царский и преемник…
Умом был скуден, простоват…   

…Жена его – сестра Бориса,               
Ирина, умницей была.               
А рядом с мужем неказистым
Смотрелась правящей царицей;      
С Елизаветой в переписке,-               
Та с  нею дружбу завела…       

Их брак на мир и лад настроен,               
Да только нет детей, - увы;
К Ирине царь любви исполнен,
И к Годунову благосклонен.
Брак сохранил своею волей
Против устоев вековых…   

Вкруг трона  вертятся бояре,-               
«Качает» всяк свои права…
Кого судьба страны печалит?
На Фёдора влиять желают,-
А он бразды отдал в начале,
Чтоб «не болела» голова.

В пределы - дерзкие набеги,;               
В Руси гражданская война.
И не найти в ней человека,
(хоть "поскреби по всем сусекам"),
Хоть под водой ищи, под снегом,
Куда б не добралась она…
*****************************************************

продолжение следует: