День, как дыру, я не могу законопатить...

Людмила Кононенко-Свирьская
День, как дыру, я не могу законопатить,
Сифонит и сквозит - управы нет.
И, как медведь огромный,косолапый,
Рычит ветрище, словно в гоне, метит след.
Я не боюсь зимы, мне в радость холод,
У стада серых облаков  не я пастух,
Но непогода - для раздумий повод...
О покаянии негоже молвить вслух,
И совесть, как буян, не раздирает
Рубаху на измученной груди.
Хоть в сердце водопад и водограи,
Внутри меня - не на виду - гудит...
***
Как обезумевший несчастный Идиот,
Теряя силы, я плыла не по течению -
Подальше, прочь... К исходу страшный год
Предательств,потрясений, отречения...
Не сказка - быль... И я - не чудо-кит,
С бесстрашием, бесстрастием отныне
Из бесконечно долгой ночи - вопреки -
В рассвет дрейфую, как на тонкой льдине
Надежд, отколотых от айсберга любви,
И в этом плаванье давно не жду спасенья,
А для Души - опасней, чем Covid,
Иной короны вирус - самомнения,
Всех этих самообольщений смерч:
Самодостаточности, нарциссизма, спеси...
Какой молитвой дорогое уберечь,
Какой безмерной мерой Веру взвесить?
***
Отступники - и там, и тут...
Но книги - верные, как пажи:
Они меня не предадут,
Ведь охраняют, словно стражи,
И днем, и ночью в тишине,
Защита - плотными рядами!
И оттого не страшно мне,
Покойно, благостно, как в Храме.
Не лают - не цепные псы,
Молчат, степенно, как монахи,
Мои сопровождая сны,
И милуют, когда на плахе
Раздумий горестных земных
Склоняю голову и тело,
И истекаю болью в стих -
Так беззащитно, неумело...
***
Откуда отсчёт? Из ночных потрясений,
Из книг, очищающих кровь, из раздумий.
Опять обновляюсь надеждой осенней:
Нет блага в раскопках запрятанных мумий-
Подальше от праха... Осенняя дрёма
Насытит покоем блаженным,подлечит.
Опять пережита с достоинством драма.
Поведали много сгоревшие свечи.
И осень, опять осеняя, утешит,
И ночи прольются дождями, ручьями,
И ворохом листьев укроется леший
С похмелья, в обнимку с трухлявыми пнями.
Мой вырублен лес,но кишащие гады
Уже не ужалят, не будет возврата.
И тьму, беспросвет обелят снегопады.
Хотя сраведливость -persona non grata
На грешной земле......
***
Заблуждение - за блужданием
В лабиринтах упрёков и лжи.
Не оправданы ожидания,
Только разум израненный жив.
Благодати нет, как и повода
Излучать, словно свет, позитив:
Всё разрушено, всё распорото,
И исчезли навек миражи.
В разобщённости наши схожести,
Перемешаны "против" и "за".
Мне осталось врождённое мужество
Правде смело смотреть в глаза...