Родина комсомола

Александр Седов 2
Эпиграф:
,,Я на Вачу ехал плача,
Возвращаюсь хохоча..."
(В. Высоцкий)

Я на Вачу еду, плача,
Возвращаюсь, хохоча:
Что за чудная удача,
У катал на этой Ваче,
В Воркуте или Караче,
Проиграть всё до гроша!

Пусть жена ругает строго,
Где, мол, северный твой рубль?
Я же ехал не за цацки,
Чтобы ты жила по царски.
Хочешь пой, а хочешь куй!

Я же ехал за туманом
И за запахом тайги.
Я искал душой глубокой,
Где была бы жизнь широкой
И законы далеки.

Ты ж сама те песни пела
И любила наугад,
А годами облетела -
Огрубела, обнаглела,
Комсомольский пыл проела
И как фраер охамела.
Что же ты сдала назад?

Я на Вачу еду, плача,
Возвращаюсь, хохоча:
Деньги ляжку жгут на Ваче!
Где она моя удача?
Развернётся где душа?

Где в азарт войду широко,
Сам себе и царь, бог?
Между Пыжмой и Коряжмой,
В полустанке разбодяжном,
Я в купе каком-то вражьем
Всё нашёл, что только мог.

Здравствуй милая босота,
Снова в гости к вам король!
Ставки я мечу без счёта,
Без расчёта и отчёта -
Через час я снова голь.

Не затем же я на вахтах
Жилы рву, который год,
Чтобы накопить на <Волгу>,
Стенку, мойку и комод!
Что душе до ваших моек?
Где карман в моём гробу?
Я же ехал за мечтою,
Молодою, золотою,
Быть на "ты" с самой судьбою
И в ладу с самим собою.
Вот за это и умру.

14.11.2020