гражданин утреннего мира

Владимир Риддер
                "Я работаю всегда,работаю во время обеда,
                когда я в театре;я просыпаюсь ночью,чтобы
                работать."
                Наполеон Бонапарт

                "...Жизнь Наполеона была чудовищной работой,
                не для себя,не для Франции,а для будущего
                вообще."
                Шпенглер "Закат Европы"

                "В конечном итоге,все народы оценили
                преимущество социального порядка,
                основанного на Гражданском кодексе."
                Лависс и Рамбо "История Х1Х века"

он проливал реки крови,
перекраивал карту Европы,
тысячи раз слышал вопль "урра-а-а!",..
он не отличался бычьим здоровьем,
но подобно иному холопу,
вскакивал ежедневно в четыре утра!
он узнал,в чем соль жизни,
тысячи раз он видал,
как является миру заря...
он возглавил свою отчизну,
но не досыта спал,
а вставал каждый день в четыре утра!

он похож был на злого волчонка,
слышал порой за спиной:
наглец,корсиканский интриган,..
но с наивной верой ребенка
он рвался решительно в бой
и при этом вел себя,как великан...
он казался закомплексованным юнцом,
невысокого роста,замухрышка...
в одном он нам подает пример -
никто не видал его с заспанным лицом,
в четыре утра он садился за книжки -
его уже ждали Вольтер,Руссо,Даламбер...

когда он ходил в засаленной шинели
и в дырявых стоптанных сапогах,..
и каждая вторая чашка кофе - в долг,
а ужин - два раза в неделю,..
и тогда рано утром он бывал уже на ногах,
и чувствовал себя,как молодой волк...
он был на шаг впереди всегда
и работал,пока все еще спали,..
этот человек жил в утреннем мире...
и покуда сияла его звезда,
в походной палатке или в Версале
он вставал с петухами,ровно в четыре...

он нес свой кодекс,как священный огонь,
ему покорялись народы и страны,
он кое-что решал в этом мире...
он несомненно не был ни чьим слугой,
но вскакивал всегда спозаранку,
чтобы начать работать ровно в четыре...
он короновал себя сам,
он создал для себя эпоху,
этот коротышка был исполин...
он не спал по утрам,
и как бы ему ни было плохо,
помнил всегда,что он - гражданин!
император,но гражданин!

князь!я не боюсь держать ответ,
за то что дал тебе по-дружески совет:
лишь тем дается много в этом мире,
кто начинает каждый день в четыре!