Спасатель

Ирина Семакина
Его смена к концу подходила,
Когда в части раздался звонок:
"Помогите, пожар очень сильный,
Там в квартире остался сынок"

Голос женщины, будто сирена,
Вдруг сработал в тревожной ночи.
"Дом горит, трехэтажка, на Хлебной,
А я где-то забыла ключи..."

Без раздумий, по рации тут же
Сообщил он в другие посты:
"Я один, подкрепление нужно!
Подключайте на помощь "Кресты".

Ровно в полночь, сверкая мигалкой,
Мчит колонна на важный звонок,
А у дома стоит перепалка,
Мать в истерике бьётся "Сынок!"

Из окошка трехлетняя кроха
Тянет ручки ко всем, кто внизу.
А огонь все сильнее, пройдоха,
Языки вдоль карниза ползут.

Дом окутан завесою дыма,
Пламя крышу нещадно печёт.
Прямо кадр ужасного фильма...
Но шустрит подоспевший расчет.

Ведь на свете найдется управа
Супротив всевозможных ЧС,
На пожарную лестницу бравый
Парень в каске бесстрашно полез.

По инструкции, четко, сугубо
Относительно норм ГТО,
Подоконник ногою нащупав,
Он уверенно выбил стекло.

И пока, управляясь с баграми,
Вся бригада тушила огонь,
Босоногому крохе в пижаме
Протянул тот парнишка ладонь.

Сколько было в том жесте отваги,
Доброты и желанья спасти!..
Сбросив с рук неудобные краги,
Попытался мальчишку сгрести.

Где-то рушились балки и с треском
Возгорая, пылал потолок,
А в толпе вдруг надрывно и резко
Прокричали : "Спасайся, сынок!"...

Еще гуще стал дым, отступало
От струи водяной в глубину,
И от "Скорой" сирена звучала
Для того, кто собою рискнул...

Да...он шел. Наугад шел, не глядя,
Нес для матери добрую весть,
Весть шептала:  "Ты выживешь, дядя?
Столько дыма не смог бы я съесть"...

Его смена к концу подходила,
Когда в части раздался звонок:
"Я однажды вам как-то звонила,
Чтоб спасли...Вы - Герой! Дай вам бог..."

©;Ирина Семакина
14.11.2020г