вместо кольца

Саша Шмидт
— послушай, друг от друга мы отличались не так и сильно:
были жестоки, резки, слепы и глухи к эмоциям
своим и чужим, не знакомые с состраданием,
безжалостные к оступившимся и промахнувшимся

но сами шли мимо карниза и не попадали в мишень.

мы подарили друг другу общий ошейник:
почти что терновый, почти что даже венец —
колючая проволока под электрическим напряжением.

оба глотали обиды, как раскаленный свинец.

мы были безудержно, безнадежно влюбленными,
но не друг в друга: я — в боль, ты — в себя.

вместо кольца ты предлагала мне ассимиляцию;
вместо кольца я предлагал тебе созависимость;

вместо конфетно-букетного — парочка ножевых
и пуля в висок из пневматики — детские шалости.

ярчайшее, что мы переживали из чувств — чувство жалости;

знаешь, что в этой истории самое ироничное?

то, что мы предлагали друг другу вместо кольца,
по прошествии лет стало нам вместо конца.