Рецензент. Из Гёте

Петр Зинов
Ко мне пришёл однажды гость -
весь день торчал, как в горле кость.
Всё, что нашёл он на столе,
сожрал один, а было мне.
Моё вино исчезло в нём!
Ему же, гаду, нипочём.

А после он пошёл к соседу,
с ним обо мне завёл беседу.
О всём, что съел, давай болтать,
еду мою критиковать.
Мол, суп могли сварить погуще.
Приправы не из самых лучших.

Жаркое было, если честно,
совсем невкусное, как тесто,
и чай разбавлен, фруктов нет,
и к чаю не было конфет.
О, этот день! О, сей момент!
Ко мне зашёл мой рецензент!


   Da hatt ich einen Kerl zu Gast,
   Er war mir eben nicht zur Last;
   Ich hatt just mein gewohnlich Essen,
   Hat sich der Kerl pumpsatt gefressen,
   Zum Nachtisch, was ich gespeichert hatt.
   Und kaum ist mir der Kerl so satt,
   Tut ihn der Teufel zum Nachbar fuhren,
   Uber mein Essen zu rusonieren:
  "Die Supp hatt konnen gewurzter sein,
   Der Braten brauner, firner der Wein."
   Der Tausendsakerment!
   Schlagt ihn tot, den Hund!
   Es ist ein Rezensent.


J.W. Goethe