В Сталинграде 78 лет назад...

Владимир Марсов 2
19 ноября 1942 года - день начала наступления
наших войск под Сталинградом

Земли полоска так узкА,
Кипит от взрывов за спиною Волга,
Из-за реки на помощь уповаем, а пока,
До ночи простоять бы, ведь недолго....

Вновь бомбовозы долбят нашу пядь,
С крестами танки на подходе,
Мы выполним задачу - «устоять!»
Бойцы постановили в нашем взводе.

«За Волгой нет для нас земли!»
Призыв сей стал святою клятвой,
Остатки взвода нынче полегли,
Как колоски смертельной жатвы.

Вот я один, и пара пулемётов,
Патроны есть, но нету табака
И я не ждал такого поворота,
Хоть одного бы в помощь земляка.

Но где же, где, земляк мой сибиряк?
Есть пять бутылок, что со смесью,
С гранатами два ящика - ништяк!
Я с ними стану ближе к поднебесью.

Ожил молчавший телефон....
Комбат просил меня: «Держись сынок!
В бою наш истекает кровью батальон!
Лишь пару земляков, пришлю, тебе браток!»

Отбили с земляками три атаки,
А немец минами нас забросал,
Нам пулемёты искорёжили - собаки!
Уже второй земляк в окопе умирал.

Вот сумерки и враг опять в атаке.
«В рубашке ты родился!» - говорила мать,
Я ранен и контужен не до драки,
Ползу я к телефону помощь вызывать.

Крутнул я ручку телефона....
Кричу в трубу: «Идёт пехота и броня!
Держались до последнего патрона!
Быстрей! Огонь я вызываю на себя....

            *        *        *
Дошёл я братцы до рейхстага.
За всю войну, страшней не видел ада,
Мне очень дорогА  моя награда:
Медаль «За оборону Сталинграда»!
17.11.2020 г.