Взросление декабря

Елена Сорокина 10
Он не смешной мальчишка, а уже подросток -
Ершист, колюч и не в ладах со всеми -
С позёмкой, ветром, проникающим и хлёстким,
И с ним, увы, нам всем не до полемик....

Декабрь! Он ночи любит больше дней,
Не сознавая силу жизни,
Когда "сейчас и здесь", важнее всех потерь,
И те кто против - ненавистны.

Лишь к тридцать первому декабрь начнёт мудреть,
Когда появятся седины,
И понимание придёт - не долог век,
И к ближним надо быть чуть-чуть терпимей.

Уходит год - уносит безмятежность,
Как понимание - мороз и снег,
И в оправдание - сугробов снежность,
И день, что чуточку становится длинней.