Люботин - История о любви...

Анатолий Сергеевич Казаков
Из  прозы к Ненаглядной ...
Послесвадебный 1969 год, конец октября, Харьков.
Молодые и счастливые, но без крыши над головой,
бродим по городу в поисках жилья и не находим.
Начальник строительного управления, выслушав
мою проблему, говорит: Анатолий, у нас в Люботине
есть бараки, там кажется ещё кто - то проживает.
Поезжай, посмотри, если понравится, скажи,
коменданту что я разрешил и вселяйся.
В выходные едем с Ненаглядной в Люботин, где
автобусом от вокзала добираемся к месту назначения.
Старый, длинный барак, довоенной постройки,
из десяти комнат, заселены только две, отопление
отсутствует, поскольку барак определён под снос.
Представляюсь коменданту, сообщаю о разрешении.
начальника - пожалуйста выбирайте любую комнату.
Выбираем ту, в которой имеется старая железная
кровать - односпалка и подобие стола.
На следующий день в двух чемоданах привозим
всё своё имущество и, конечно же, керосинку.
Обживаемся, радуемся жизни, жена на всякий
случай, вешает на окно подобие занавесок.
Знакомимся с окружающей флорой и фауной.
Из достопримечательностей, нашей окраины
Люботина, имеем: интернат, озеро и ещё один
действующий барак, в котором, после отсидки,
проживает главный бандит Люботина по кличке Пёс ...
И вот в один из выходных дней жена, с утра готовясь
к стирке, ставит на керосинку кастрюлю воды,
в долгом ожидании нагрева которой мы, пытаясь
как - то согреться в постели, нечаянно уснули.
Просыпаемся, в комнате полумрак, с удивлением
рассматриваем друг друга и не узнаём потому,
как от, коптившей не один час, керосинки,
физиономии у обоих чёрные, как у негров.
Стены и потолок комнаты тоже чёрные, не продохнуть,
смеёмся и кашляем, быстро открываем окно и дверь,
выбегаем в коридор глотнуть воздуха, где натыкаемся
на перепуганного коменданта (женщину), впервые
увидевшую в своём бараке негра и негритянку ...
До сих пор удивляемся с Ненаглядной , как мы
не задохнулись тогда угарным газом, возможно
в Люботине нас хранила любовь.
Так, не с огня, воды и медных труб, а с дыма
от керосинки, мы с женой начали нашу
долгую семейную жизнь.

10.10.2014.год.
Харьков - Журавлёвка
*На  фото - наш  барак ...