Весенняя степь

Галина Заратуева
(Побывала на малой родине)

Когда весной уходит снег,
Снимая с земли забытья покрывало,
Приходит к людям зелёный цвет,
И травы шумят как ни в чём не бывало.

Всё те же листочки, всё те же цветы…
К земле опущусь, разглядеть пытаясь
Дорожку, где тихо ступала ты,
От ветров степных и невзгод укрываясь.

Течёт ручеёк, но вода уж не та,
В нём, слышу, стучится к нам правда святая.
Разрушенный дом, и вокруг пустота,
Шалит ветерок там, с травою играя.

Всё – то же, всё – так, нету только мечты,
Спешить и бежать, в домик твой постучаться,
Забраться в цветущей сирени кусты,
В смородинном цвете совсем затеряться.

Забыться, заснуть, улететь и умчаться
В поля, где голубенький лён веселит,
Свалиться в чабрец, по земле кувыркаться,
От горя и слёз заорать на весь свет! ...

И горькой полыни, нанюхавшись вдоволь,
Забыть всё, что было сегодня, вчера.
Набраться бы сил хоть немножко на поле -
Бескрайнем, могучем, как сила добра.

Спасибо за то, что меня ты растила,
Великая степь и великая Русь,
Позволь же к тебе, как к родной и любимой,
Как к матушке милой, я крепко прижмусь.

Помятая травка расправится вскоре,
Уйду, не оставив совсем ни следа,
Здесь видела счастье и встретила горе,
И в сердце моём эта степь навсегда...

Май 2000 г.