Один мой друг за чашкой чая...

Ника Ратомская
Алексею Гинзбургу

Один мой друг за чашкой чая
Любил затеять разговор
О том, построен из чего
Наш бренный мир, что так отчаян.

Друг говорил, что есть законы,
Что строят даже нашу жизнь.
Представивший же чертежи
Едва ли вышел в мир с иконы.

Друг говорил, что Архитектор –
Почти как Бог. Его стезя –
Понять, что мир менять нельзя
При недостатке интеллекта.

Он Богом мог быть век от века,
Но Богу в творчестве сродни
Он выбрал путь и жизнь – с людьми
И страсти выбрал Человека.

О чем мечтает Архитектор,
Пока темно и город нем?
Он хочет жить в такой стране,
Где ценят широту проспекта

И трепет мысли, что летела
Стрелой из звездного ковша.
У Архитектора есть Дело
А после – Тело и Душа.

Его работа – править повесть
За тех, кто любит пострадать.
Отреставрировали б совесть –
Потом брались за города…

И Архитектору не спится
В невыразимой тишине.
Ему бы просто пару дней,
Чтоб никуда не торопиться,

Пожить и, может быть, напиться
И, наконец, сходить в кино.
Но время мчится, как больной
В одной пижаме из больницы.

За ним помчишься – насмешишь.
На месте встанешь – плюнут в профиль.
И Архитектор варит кофе
И собирает чертежи.

Он знает – нет идей случайных.
Есть те, что продлевают жизнь,
Чтоб все достроить. Только б чая
На все хватило этажи.

И с этой мыслью Архитектор
Выходит в мир, пока темно.
Он смотрит вверх и видит небо,
Как если бы смотрел в окно.

2014 г.