Отрывисто

Игумен Паисий Савосин
.


Акварельные сумерки и покой.
На мелованном времени пишет вечер
Замедленье. Издали глубоко –
Виолончельные тени. Я незамечен,

Остаюсь неузнанным на краю
Всех вещей, вниманием погружённый
В малозвучно поющее, как поют
В старом доме сверчки. Отрывается жёлудь

Над крыльцом, и по кровле бежит пунктир,
Угловато-округлый неловкий рокот,
Шелест листьев и воздуха: он летит.
И трава поглощает. Во тьме по локоть,

Надо мною деревья, но шарь – не шарь,
Не найдёшь мелькнувшее мимо зренья;
Никнет золото их в приоткрытый ларь
Горизонта и сада. Покатым креном

Тянет воздух большое: плоды и дни,
Пролетает сорока, прогал минуя
В скорочтении пристальном книги книг,
В сокращённом сказанье одной минуты.


Август 2020.