Посвящение бомжам

Галина Заратуева
Отрешённые, миром отринутые,
Дома лишённые, всеми покинутые,
Неумытые, ненакормленные,
Лицами битые и непокорные.

Вас избегают, вас ненавидят,
Просто мимо идут и не видят.
Вы – угасшие раньше времени,
Вы – укор человечьему племени.

Отдалённые, неотомщённые,
Подзаборным людом взращённые.
Что случилось с вами? Вы многие молоды,
Только глаза ваши холодны, холодны...

В зимние вьюги тела ваши бренные
Злою судьбой на погибель согбенные.
Вас уже нет – вы уже на том свете,
Но вы мечтаете только о лете...

Знаю, вы были малышами, малышками,
И медлительными, и торопыжками,
Ручки тянули и к маме, и к папе...
Что вас от жизни смогло оторвать так?

Что вы увидели, чему удивились,
Что в эти образы вдруг воплотились?
Нет, вы не думайте – вас не чураюсь,
Только в бессилье своём каюсь, каюсь...

2015 г.