Седьмой десяток разменяв

Ирина Семакина
Седьмой десяток разменяв,
Похоронив жену,
Помехой своим детям став,
Он тихо шел ко дну.

Его никто не навещал,
Старались избегать.
Лишь только старший приезжал,
Чтоб пенсию забрать.

Давно не мыт был старый дом,
Не стирано белье.
И над несчастным стариком
Стреляло бед ружье.

А он покорно ждал свой час,
Моля о легкой смерти.
В нем жизни пыл давно угас,
И он под крышку метил.

"Отвоевал свое, отжил,-
С котом он вел беседу,
Ведь только кот и другом был,
И братом и соседом.

"Куда мне, кулю из костей,
С недугами податься?
Родные дети, даже те
Со мной не стали знаться.

Я, может, их обидел чем?
Своим плешивым пузом,
Вот и сочли меня никем
Неприподъемным грузом.

На что мне жить? Вода и хлеб,
Да килька в пост великий.
А ведь когда-то я и серп
Брал в руки, и мотыги.

Теперь спины не разогнуть,
И ног не сделать прямо.
Пора б уже мне в вечный путь,
Чтоб не казаться хламом"

Мурлыкал кот, смотрел любя
В хозяйские морщины.
"А как я буду без тебя
Твой шерстяной, блошиный?

Трепал его рукою дед,
И сам сидел в раздумьях.
"Детей родил на этот свет,
А сиротою умер...

Поди и хату  без меня
Уж поделили трое.
Да только ждут, когда земля
Отца собой укроет"

Слеза скатилась по щеке:
Супругу свою вспомнил,
Как под венец рука к руке,
Он шел с ней, тихий скромник.

Родился сын, вторая- дочь,
И третий снова мальчик.
Как их с женой баюкал в ночь,
Как трогал каждый пальчик.

Как пеленал, как их купал,
Потом учил есть ложкой.
И песни им свои играл
На дедовской гармошке.

Как дали ордер на жилье,
Гуляли новоселье.
И как на службу всей семьей
Ходили в воскресенье.

"Эх были ж,Васька, времена!
Мы были молодые!
Кипела стройка, вся страна-
Ребята удалые.

Мосты мостили, свет вели,
Детишек поднимали.
Да только вот не сберегли
Того, что начинали.

Не ценят дети стариков,
Что в жизнь их выводили.
Чтоб ими дружба и любовь
Во всем руководили.

Забыли, видно, наш наказ:
На жизненных ухабах
Не отводить стыдливо глаз
От пожилых и слабых.

За что боролся я, скажи?
Что получил в итоге?
Мои же дети за гроши
Сочли меня изгоем!"

Все тише голос старика
Звучал.Ему казалось,
Что теплая жены щека
К его щеке прижалась...

Он только охнул и упал,
В глазах застыли слезы...

Вы берегите пап и мам,
Пока еще не поздно!

©Ирина Семакина
2017