Добыча радия

Конь Въ Пальто
        Поэзия – та же добыча радия.
        В грамм добыча, в годы труды.
        Изводишь единого сова ради
        Тысячи тонн словесной руды.
                В.В. Маяковский, 1926 г.

Радий добывать весьма опасно.
Шутки с радиацией плохи.
И, скажите, так ли уж прекрасны
Радиоактивные стихи?

Слава богу, что не слишком рано
За клавиатуру я присел...
И не заболел я, как ни странно,
И ничуть, представь, не облысел.

И в конце своей дороги длинной,
Не копая слишком глубоко,
Я леплю стихи из пластилина
Безопасно, просто и легко.