Даруй тепло Господь, бездомным!

Анатоль Бобрицки
Холодные дни ноября. Зима
Очень скоро ворвётся
В жилые и нежилые дома
И холодом в них отзовётся.
Сейчас, как и прежде в начале,
Холодного ноября,
Я прибываю в печали;
Мне холодно день ото дня.
Меня не согреют камины,
Их в комнате нету моей.
Под душем отогреваю спину,
Сплю в кофте, чтобы было теплей.
Хоть батареи горячи,
Но холод с оконных щелей,
Тепло у батареи прячет
И в комнате день ото дня холодней.
Носки шерстяные себе я куплю,
И щели забью толстой тряпкой.
В одежде под одеяло нырну,
Чтоб стало под одеялом жарко.

Но только на душе тревога,
За тех, кто без дома живёт.
Они не стоят у порога;
Никто их давно не ждёт.
В приютах дни свои коротают,
Лишь ночи, а вовсе не дни.
Им редко кто помогает.
На свете они одни.
Тепло им во сне только снится,
В тепле быть мечтают они.
Им остаётся напиться
В тяжёлые холодные дни.

Я Бога прошу о тех людях,
Что не имеют тепла,
Солнцем разгони с улиц вьюгу,
Согрей их, прошу я Тебя!

В такие холодные ночи,
В такие холодные дни,
В тепле пусть закроют очи,
Те, кто уж давно одни.