Стихотворение 42 про Павлова

Аркадий Шмеркин
Чтобы рот членораздельно выговоривал слова -
Подаёт сигнал система. Та, которой номер - два!
Без неё не ясно было, кто-чего-кому сказал.
Бог для нас систему создал, Павлов легализовал.
И живём мы по системе: мысли - тлен, слова - печать,
Каждый раз изобретая, где-когда-чего сказать.