От Хотунка до Круга

Елена Гурфинкель
От Хотунка до Круга дорога недалека.
Нынче глядишь на карту: лишь три версты и только.
Что там в дороге? Арка, лесенка да река,
Домики и «железка», сосенки, два мостка,
Память прослойкой тонкой.


Может, айда, пройдемся, все каблуки побьём?
Вспомним лексемы предков на нецензурном русском.
Как хороша прогулка! Если бы не подъем,
Тот, что на этой карте зовётся спуском.


Кто же ещё попрётся в здравом уме пешком?
Будет трястись в разваливающемся трамвае,
Или тащиться в «двойке» эдаким бурдюком…
Как там ещё бывает?


Там, говорят, на горке, нынче Поклонный крест,
Видела лишь на фото, надо пробел заполнить.
Вот и не посчитаешь, сколько осталось мест,
Тех, что еще мы помним, тех, что ещё нас помнят.


Помнишь, другое чудо? Крайний трамвай ночной
Грянет прощальным треском – мол, догони, болезный.
Матерно и пугливо тихо ползешь домой,
Спуск фонарями жаден, Господи-боже-ж-мой…
За фонарями – бездна.


Нет на такси в кармане грошика, пятака.
Что там в дороге? Арка, лесенка да река,
Детство, снующее между ивами и бетонкой.
Недалека дорога от «Круга» до Хотунка.
Час, полтора, и - дома. Путь - три версты и только…