Михаил Клеофас Огинский

Фаина Осина
ПРОЩАНИЕ               

         Тоска по родине! Давно
          Разоблаченная морока!
                Марина Цветаева

Отброшены дела,
купаюсь в музыкальных ритмах
на крепостных холмах.
Как удивительна палитра
сквозящих партитур!
Здесь был давным-давно
легендами речными осиянный
старинный Динабург,
одноэтажный, деревянный.
Далёкое – напряжено.

Мою потерянность развоплощает
великий полонез „Прощанье
с родиной”. Огинский
здесь вёл войну и, проиграв,
сжёг городок с архивом вместе,
за что бранят повстанца краеведы.
Огонь летал – и страсть, и беды, –
свободы жаркое стремленье.
Т;ис Афинская, должно быть,
так – с восхищением! –

на полыхающий взирала Персеполис.
Геройство и щемящая вина,
сама себя не знавшая вначале.
И с полонезом – боль обручена.
В торжественной печали –
высших сфер звучанье.
Божественная музыка… Озноб.
На кончиках ресниц – роса. Лучились
все времена в желании одном –
свести во мне стихию бед и милость…