30 лет спустя...

Сахиб Мамедов
Когда нас изгоняли из домов
И ночью по лесам босыми гнали,
Когда с детей ножами скальп снимали,
Охотясь на людей, как на волков;

Когда нещадно рушились святыни,
И заливался кровью Чёрный Сад,
Весь мир молчал, глядя как в зимней стыни
Дома азербайджанские горят.

А мы под гнетом боли и увечий
Лишь наблюдать могли в тот горький век,
Как в человеке гибнет человек,
Свирепствуя в пылу бесчеловечья.

Но по законам Божьего суда
За зло всегда приходит воздаянье,
И тридцать лет живущие в изгнанье
Сейчас вернулись с армией сюда.

За все свои пылающие раны
Пришла пора врагу воздать огнем...
Раздался грохот выстрелов. И в нем
Отозвалась вся боль Азербайджана —

Вся боль тридцатилетней пустоты,
С которой шли на смерть, не зная страха,
Те, чьи навек впечатались следы
В промерзшие уступы Карабаха.

И за каких-то сорок с лишним дней
Бежало прочь предательское племя,
Изгнали мы убийц с земли своей!
Теперь настало памятное время.

Макнув перо в чернильницу души,
С салютами в преддверии рассвета
Мы вписываем взятие Шуши
В пергамент исторической победы.

И возвратится вновь сюда народ,
Где жизнь начнётся с нового абзаца,
Где флаг наш вечно будет возвышаться
И больше никогда не упадёт!


17.11.2020